bendera

Selasa, 19 Mei 2026    00:04 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

BREAKING NEWS
 


Kantor Pertanahan Bangli Perkuat Zona Integritas, Dorong Digitalisasi Sertipikat Tanah


JroBudi,    06 Mei 2026,    09:52 WIB

Kantor Pertanahan Bangli Perkuat Zona Integritas, Dorong Digitalisasi Sertipikat Tanah
istimewa

Bangli-Mediaindonesianews.com: Kantor Pertanahan Kabupaten Bangli menggelar Forum Konsultasi Publik dalam rangka internalisasi pembangunan Zona Integritas dengan tema “Transformasi Sertipikat Tanah ke Era Digital dan Peningkatan SDM dalam Rangka Layanan Pertanahan Berkualitas”, Selasa (5/5).


Kegiatan yang berlangsung di aula kantor setempat ini diikuti oleh jajaran pegawai serta para pemangku kepentingan. Forum tersebut menjadi bagian dari langkah strategis dalam mendorong reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas layanan pertanahan yang lebih modern dan akuntabel.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bangli I Nyoman Mertayasa, S.SiT., MH dalam sambutannya menegaskan bahwa transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Digitalisasi sertipikat tanah dinilai mampu mempercepat proses layanan, meningkatkan transparansi, serta meminimalisir potensi sengketa.

“Transformasi layanan pertanahan ke era digital merupakan langkah penting untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan kepada masyarakat. Hal ini harus didukung oleh SDM yang profesional dan berintegritas,” ujarnya saat membuka kegiatan.


Dalam forum tersebut, peserta juga mendapatkan sosialisasi terkait arah kebijakan digitalisasi layanan pertanahan. Materi yang disampaikan menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam memberikan kemudahan akses layanan bagi masyarakat serta meningkatkan kepastian hukum atas kepemilikan tanah.

Sesi diskusi yang dipandu moderator berlangsung interaktif, dengan berbagai masukan dan pertanyaan dari peserta terkait implementasi layanan pertanahan ke depan. Tingginya partisipasi peserta mencerminkan dukungan terhadap upaya peningkatan kualitas layanan yang lebih transparan dan responsif.

Selain itu, kegiatan ini turut menghadirkan narasumber dari Kejaksaan Negeri Bangli yang memberikan materi mengenai penguatan integritas sumber daya manusia. Dalam pemaparannya, ditekankan pentingnya membangun budaya kerja yang profesional, bertanggung jawab, dan bebas dari praktik penyimpangan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun sinergi yang kuat antara Kantor Pertanahan Kabupaten Bangli dan para pemangku kepentingan dalam mewujudkan layanan pertanahan yang berkualitas, modern, dan berintegritas.

Kantor Pertanahan Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi serta meningkatkan kualitas pelayanan sebagai bagian dari upaya mewujudkan birokrasi yang bersih dan melayani demi kepuasan masyarakat.(JB)


banner
NASIONAL
img
Senin, 18 Mei 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat yang memiliki rumah tinggal dengan status Sertipikat Hak Guna Bangunan (HGB) untuk meningkatkan status hak menjadi Sertipikat
img
Minggu, 17 Mei 2026
Nganjuk - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan Museum Ibu Marsinah dan Rumah Singgah di Desa Nglundo, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu
img
Minggu, 17 Mei 2026
Jatim - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan dimulainya operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
img
Jumat, 15 Mei 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional mengingatkan masyarakat agar memahami perbedaan antara layanan pengecekan sertipikat dan Surat Keterangan Pendaftaran Tanah (SKPT) guna menghindari kekeliruan dalam proses
img
Jumat, 15 Mei 2026
Semarang-Mediaindonesianews.com: Nusron Wahid menegaskan pentingnya disiplin, pembagian tugas yang jelas, serta tata kelola organisasi yang baik sebagai fondasi utama mewujudkan good governance. Hal itu disampaikan saat menjadi pembicara
img
Jumat, 15 Mei 2026
Nganjuk - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman dan Ketua Komisi IV DPR RI Ibu Siti Hediati Soeharto didampingi Kepala Staf Angkatan Darat

MEDIA INDONESIA NEWS