bendera

Selasa, 19 Mei 2026    00:04 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Kawasan Pantai Suluban, Soroti Dugaan Pelanggaran Tata Ruang dan Izin Proyek


JroBudi,    10 Mei 2026,    10:35 WIB

Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Kawasan Pantai Suluban, Soroti Dugaan Pelanggaran Tata Ruang dan Izin Proyek
istimewa

Badug-Mediaindonesianews.com: Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah proyek pembangunan dan fasilitas di kawasan Pantai Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, belum lama ini.


Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Kawasan Pantai Suluban, Soroti Dugaan Pelanggaran Tata Ruang dan Izin Proyek

Sidak dipimpin Sekretaris Pansus TRAP, Dewa Nyoman Rai, didampingi Wakil Ketua Pansus I Gede Harja Astawa bersama sejumlah anggota pansus lainnya. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan pembangunan di kawasan pesisir tersebut berjalan sesuai ketentuan tata ruang, aset, dan perizinan.

Dalam peninjauan lapangan, pansus menyoroti sejumlah titik pembangunan yang dinilai perlu pemeriksaan lebih lanjut, termasuk area yang dikelola oleh PT Bali Turtle Island Development atau BTID. Kawasan tersebut diduga memiliki persoalan terkait kesesuaian tata ruang dan penggunaan lahan.

“Kami menemukan beberapa titik yang perlu diperiksa lebih mendalam terkait dengan izin dan kesesuaian dengan rencana pembangunan daerah,” ujar Dewa Nyoman Rai di sela sidak.


Selain bangunan yang sempat viral di kawasan Suluban, pansus juga memeriksa proyek pembangunan jalan dan infrastruktur pendukung lainnya yang berada di area sempadan serta kawasan yang dinilai rawan bencana. Beberapa fasilitas publik dan kawasan konservasi turut menjadi fokus pengawasan karena berada dalam zona pengelolaan pariwisata dan perlindungan lingkungan.

Wakil Ketua Pansus, I Gede Harja Astawa, menegaskan bahwa pembangunan di kawasan pesisir Bali tidak boleh mengabaikan aspek lingkungan dan aturan tata ruang daerah.

“Kita harus memastikan bahwa setiap pembangunan yang dilakukan sesuai dengan peraturan daerah dan tidak mengganggu ekosistem lokal,” tegasnya.

Dari hasil verifikasi sementara, pansus menemukan adanya proyek yang diduga belum melengkapi seluruh dokumen perizinan. Kondisi itu dinilai perlu segera ditindaklanjuti agar tidak menimbulkan persoalan hukum maupun dampak lingkungan di kemudian hari.

“Kami telah melakukan verifikasi terhadap beberapa lokasi dan menemukan bahwa ada beberapa proyek yang belum memiliki izin lengkap. Oleh karena itu, kami akan memberikan rekomendasi agar prosesnya disesuaikan sesuai dengan hukum,” kata anggota pansus, Somvir.

Anggota pansus lainnya, I Ketut Rochineng, menambahkan bahwa setiap proyek di kawasan pantai dan jalur strategis wisata wajib memenuhi standar keamanan serta memperhatikan kelestarian alam.

“Kita tidak bisa mengabaikan dampak yang ditimbulkan bagi lingkungan dan masyarakat,” ujarnya.

Hasil sidak tersebut selanjutnya akan dibahas dalam rapat internal Pansus TRAP DPRD Bali untuk menentukan langkah rekomendasi lanjutan terhadap proyek-proyek yang dinilai bermasalah di kawasan Pantai Suluban dan sekitarnya. (JB)


banner
NASIONAL
img
Senin, 18 Mei 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat yang memiliki rumah tinggal dengan status Sertipikat Hak Guna Bangunan (HGB) untuk meningkatkan status hak menjadi Sertipikat
img
Minggu, 17 Mei 2026
Nganjuk - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan Museum Ibu Marsinah dan Rumah Singgah di Desa Nglundo, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu
img
Minggu, 17 Mei 2026
Jatim - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan dimulainya operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
img
Jumat, 15 Mei 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional mengingatkan masyarakat agar memahami perbedaan antara layanan pengecekan sertipikat dan Surat Keterangan Pendaftaran Tanah (SKPT) guna menghindari kekeliruan dalam proses
img
Jumat, 15 Mei 2026
Semarang-Mediaindonesianews.com: Nusron Wahid menegaskan pentingnya disiplin, pembagian tugas yang jelas, serta tata kelola organisasi yang baik sebagai fondasi utama mewujudkan good governance. Hal itu disampaikan saat menjadi pembicara
img
Jumat, 15 Mei 2026
Nganjuk - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman dan Ketua Komisi IV DPR RI Ibu Siti Hediati Soeharto didampingi Kepala Staf Angkatan Darat

MEDIA INDONESIA NEWS